Не многие утруждают себя чтением инструкции на оборудование, особенно если это небольшое коммерческое предприятие, где нет своей сервисной службы и службы главного энергетика.
Что же нужно делать для бесперебойной работы станции на протяжении долгого промежутка времени, например 10-15 лет?
Вот небольшое видео-инструкция о том, как это делать и что нужно менять:
Основное что нужно делать, это конечно - сервис винтового компрессора. Базовый регламент работ после 2000-3000 часов эксплуатации следующий:
- Замена компрессорного масла
- Замена воздушного фильтра на входе воздуха
- Замена масляного фильтра
- Замена масляного сепаратора (не на всех моделях компрессоров)
Так же необходимо каждые две тысячи часов менять фильтр элементы магистральных фильтров. Их обычно три штуки в комплекте.
Сама азотная станция требует меньше манипуляций и они менее сложные:
- Замена датчика газоанализатора (сенсора). Это необходимо делать каждые 4000 часов или год эксплуатации. Если этого не делать и не калибровать датчик, то параметры газа, которые отображаются на дисплее могут быть не точными.
- Проверка и смазка пневматических клапанов. Это действие часто делают по мере необходимости, когда станция начинает себя вести как-то иначе. Или же это делается после 12 000 часов наработки.
- И самое затратное, но самое редкое - это замена адсорбента. Мы советуем менять адсорбент каждые 12 000 - 16 000 часов. Адсорбент имеет свой естественный механический износ и подлежит замене.
Мы подготовили небольшую памятку по обслуживанию станции, которую можно удобно повесить рядом с оборудованием в месте эксплуатации. Просто ответьте на это письмо и мы вышлем вам WORD документ, который вы сможете распечатать и повесить рядом с оборудованием.
Если остались вопросы - пишите сервисникам в наш телеграм.